Давайте попробуем разобраться, что это за орешек Кешью. 

Сыроедные орехи кешьюКешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Эти ярко-оранжевые или красные плоды очень сочные и вкусные, но многим из нас, увы, попробовать их не удастся, они не подлежат транспортировке, так как портятся не успев сойти с куста, буквально за сутки. В странах, где растут деревья кешью, за год удается собрать до 25 000 тонн подобных яблок. Их широко используют в приготовлении: соков, компотов, джемов, желе и даже алкогольных напитков.

Вторая часть – это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.

Орехи в сыроедческом мире используют очень часто, на переходе для некоторых они просто необходимы. Они радуют и удовлетворяют своей текстурой и плотность многих.

При употреблении орехов лучше помнить базовые правила, что орехи лучше всего есть отдельно, небольшими порциями (не более 100гр. в день), предварительно вымачивая их в воде.

Орехи Кешью очень вкусные и достаточно мягкие. Без этих орехов в сыроедческой кулинарии очень сложно сделать тортики, кремы и сыроедные сладости. К ним очень быстро привыкаешь и они, к сожалению, долго и плохо усваиваются.

Орехи Кешью в сыроеденииКроме этого, кешью это не совсем сырой орех! Дело в том, что кешью очень сложно очистить от толстой и твёрдой кожуры. Сама кожура содержит ядовитый токсин (ivy, sumac), поэтому орехи в кожуре не продают. Для облегчения очистки, орехи кешью кипятят или держат на пару при высоких температурах долгое время, после чего высушивают и очищают.

Любые орехи, которые не жарили, можно назвать сырыми. Лучший способ проверить сырой орех или нет, прорастить его. Есть несколько компаний, которые продают настоящие сыроедные орехи кешью, но их очень мало, и они ну очень дорогие. Спелые орехи, которые упали на землю собирают (влажностью 15-20%), 2-3 дня их сушат в кожуре на солнце (не выше +30С) до влажности 10-12%. Очищают такие орехи вручную, специальными ножами разрезают и вытаскивают орех, который покрыт красной кожурой. Чтобы снять эту красную кожуру, они сушат орехи в дегидраторе еще 12-14 часов, после чего, в перчатках очищают орех от красной кожуры. После этого их еще раз сушат 4-6 часов в дегидраторе +40С до влажности 5% и запаковывают в пакеты. Это трудоёмкий и долгий процесс, поэтому цена намного выше обычных орехов кешью. Чтобы понять лучше, одна небольшая компания очищает сыроедные орехи кешью в день не более, чем 4-5 кг, по сравнению с обычной компанией в Индии, которые обрабатывают 12-15 кг в день. Как вы видите, даже самый сыроедный орех кешью проходит несколько этапов сушки в дегидраторе.

На личном опыте употребление этого ореха пришли к выводу, что этот вид ореха не совсем подходит для нашего организма. После его употребления мы наблюдали затруднение в пищеварении, появление неприятного запаха от тела и самое страшное он действительно вызывает зависимость. Исключить из своего рациона этот орех действительно трудно.

Проверенно на себе Артем и Маша Русаковы.