Maк Данциг (Mac Danzig; родился 2 января 1980) — боец MMA из Америки, победитель реалити шоу по смешанным единоборствам Ultimate Fighter Championship шестого сезона, чемпион мира по боям без правил, фрукторианец.

Mac Danzig

С 2004 года Мак придерживается веганской диеты и состоит в организации по защите прав животных, а в последние несколько месяцев он перешёл на 80-10-10.

     «Всегда, насколько себя помню, я с интересом и глубоким уважением относился к природе и животным. Думаю, это просто у меня в крови. Я вырос в бедности (если судить по американским меркам) и был приучен есть то, что мы могли себе позволить. Помню, мне было 13 лет, когда я увидел грузовую дальнобойную фуру, заполненную свиньями, которая проезжала мимо меня на бойню.
Одна из свиней смотрела мне прямо в глаза какое-то время. Этот момент один из самых печальных, которые я могу вспомнить. Потому что было так много разума и души в этом существе, которое везли к ужасной смерти…»

Но я не был веганом до тех пор, пока мне не исполнилось 20, и я начал работать в приюте для животных «О-Ма-Ни Ферма» (Ooh-Mah-Nee Farm) в Пенсильвании. Там я впервые встретил веганов и узнал о том, насколько серьёзно это для людей, и как много существует здоровых альтернатив продуктам животного происхождения. Я экспериментировал с веганской диетой примерно год, но, так как я начал тренироваться по полной для боев, я поверил некоторым людям и начал есть курицу, думая, что мне нужен какой-нибудь животный белок, чтобы добиться успехов. Это было как-то по дурацки, поскольку в остальном, мой рацион был совершенно веганским, за исключением курицы раза три в неделю. Я никак не мог с этим примириться… Так бы и мучился, что мне приходится это есть, если бы не прочел на сайте о правах животных статью Майка Малера. Он подробно объяснял свой веганский рацион для спортивных тренировок, и я тогда сказал: «Вот оно! Я тоже это могу!», и стал 100-процентным веганом снова и на всю жизнь, никогда больше не сомневаясь. Я чувствую себя великолепно!

На вопрос, что он предпочитает есть на ужин — отвечает, что раньше это было жёлтое тайское карри с рисом и тофу, а сейчас это гигантская спелая папайя и пол кило винограда)

Конечно, он не на 100% стал фрукторианцем, всё-таки он ещё продолжает добавлять в смузи веганский протеин и замороженные фрукты. Но всё таки здорово, что боец такого высоко уровня перешёл на 80-10-10.