Нам часто приходится убеждать не только мамочек, но и врачей в том, что получить необходимое количество витамина Д мы можем круглогодично, не зависимо от погоды, и совсем нет необходимости принимать искусственный витамин в холодное время года, по крайней мере, если мы живем не за Полярным кругом.

Витамин Д вырабатывается верхними слоями кожи человека при воздействии на нее солнечным светом. Это знают все. Но этим познания большинства и ограничиваются. Витамин Д вырабатывается при попадании на кожу не всего солнечного света, а только ультрафиолета. Давайте вспомним школьный курс физики: солнечный свет состоит из видимого спектра (та самая радуга – каждый охотник желает знать, где сидит фазан) и невидимого – ультрафиолета и рентгеновского излучения. Ультрафиолет располагается как раз между видимым спектром и рентгеновским излучением.

В свою очередь ультрафиолетовое излучение состоит из трех волн разной длины, которые по-разному достигают (или не достигают) земной поверхности. Объяснять долго и нет нужды. Просто покажу картинку.

p-052835fee6c38b.f.jpg

Поэтому в дальнейшем, когда мы будем говорить про ультрафиолетовое излучение, мы будем иметь в виду только излучение UV-A. Это излучение обладает сильной проникающей способностью, и может пройти не только через защитный озоновый слой, но и через толщу воды на глубину до метра (в зависимости от степени прозрачности воды). Последнее стоит запомнить.

Однако только около 50% ультрафиолетового облучения получаемого человеком есть прямой солнечный свет. Остальное — отраженный и преломленный ультрафиолет. Интенсивность ультрафиолетового излучения отраженного от воды, песка и особенно снега, может быть даже выше, чем в прямом солнечном свете. Также надо помнить, что в пасмурную погоду интенсивность излучения не пропадает полностью, а лишь немного понижается. Ученые уже давно установили, что степень воздействия ультрафиолета на кожу человека зависит не от температуры окружающей среды, а от угла падения солнечных лучей на земную поверхность.

Так что же происходит с ультрафиолетом в пасмурную погоду? Все тоже самое, что и в солнечную. Он достигает земной поверхности, отражается от земли, воды, снега и продолжает воздействовать на кожу человека. У многих возникают сомнения относительно этого, потому что облака и тучи закрывают от нас солнце. Но давайте задумаемся о том, что даже в пасмурную погоду мы не нуждаемся в дополнительном освещении, а значит солнечный свет, и видимый и невидимый спектры, проникает сквозь толщу облаков. Снова обратимся к школьному курсу уже географии и вспомним, что такое облака. Облака это вода в парообразном состоянии, испарившаяся с поверхности мирового океана. А как мы помним, ультрафиолет способен проникать в воду на глубину до метра. Единственное, что следует учесть, из-за парообразного состояния воды ультрафиолет достигает поверхности в сильно преломленном виде. То есть это излучение попадает на землю не в виде одного большого луча (как на картинке), а в виде множества маленьких лучиков. При этом эти лучики имеют разное направление, поскольку по-разному отражаются от частиц воды в облаках. Так что воздействие ультрафиолета на кожу даже усиливается за счет попадания лучей с разных сторон. Правда, чем темнее тучи, тем меньше ультрафиолета. Но в наших странах редко бывает, чтобы темные тяжелые тучи весели больше нескольких дней. А обычное серое небо не помеха для проникновения ультрафиолета.

Вывод: если в пасмурную погоду увеличить продолжительность прогулок и оставить кожу лица и рук открытыми, то этого вполне достаточно, чтобы ребенок получил необходимое для выработки витамина Д количество ультрафиолета.