Наступила весна, природа пробуждается, начинается период расцвета всех растений и деревьев. В воздухе запахи цветущего аромата. Солнышко греет теплыми лучами…

В этот час, наступила пора пополнить запасы своих витаминов и минералов. Именно сейчас произрастает разнообразие молодых побегов дикоросов, которые так богаты полезными веществами.

Хочу поделится с вами списком съедобных дикорастущих растений которые можно использовать в своем рационе:

1. Мокрица. В сыром виде ее лучше использовать в салатах, комбинируя с кресс-салатом, молодым одуванчиком и редисом.

2. Лопух. Съедобны молодые листья и побеги кушать стоит в малых количествах использовать как приправу к салатам.

3. Одуванчик. У листья одуванчиков есть привкус горечи, чтобы избавить от него можно вымочить в подсоленной воде.

4. Щавель. Все знают про щавель и его кислинку, поэтому используем по вкусу.

5. Подорожник большой, обыкновенный. Молодые листья употребляются для салатов . Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля.

6. Клевер. Головки цветущего клевера используются как приправа. Зелень клевера очень нежна, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные салаты.

7. Сныть. В пищу пригодны молодые листья, кстати весной очень полезная на столе. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли.

8. Кислица. Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом богатых витамином С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а настой из них будет обладать приятной кислинкой.

9. Лебеда (марь белая). Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают прекрасные салаты. Ее даже квасят как капусту.

10. Крапива. Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл измельчить ее через мясорубку или кухонный комбайн, и она теряет больше половины своей жгучести.
Из молодых листьев крапивы можно приготовить суп (по типу щавелевого), зеленое масло или салат.

Источник: RAW.KM